18/5/18

Crear conexión con la comida lleva a adicciones y obesidad


Crear conexión con la comida lleva a adicciones y obesidad
Crear conexión con la comida lleva a adicciones y obesidad

Esta adicción se inicia en el entorno familiar, donde la comida representa algo más que una manera de nutrición

debate.com.mx

La conexión que se crea con la comida puede llevar a los individuos a tener adicciones con la misma, como los famosos "atracones", y conducirlos a la obesidad, aseguró hoy una especialista.

La psicóloga Herlinda Carrillo Alquicira explicó que los patrones de conducta adquiridos en el entorno familiar mediante el "paladar o sabor mami de lo sabroso" hacen que el cerebro se habitúe a los alimentos hipercalóricos.

"Se trata de un trastorno adictivo a las comidas dulces, saladas, ricas en grasas o carbohidratos procesados, a las que se les agregan sazonadores ricos en glutamato, que es un neurotransmisor, que es el primer peldaño que conduce a la adicción a la comida", dijo.

Durante el décimo curso taller Nutrición Clínica Metabolismo celebrado en el Hospital Juárez de México, Carrillo Alquicira dijo que algunos de los factores que inciden en el trastorno de las personas con obesidad tienen una poderosa influencia externa.

"Se desarrollan ante la dificultad para diferenciar sensaciones de hambre y saciedad, el inadecuado afrontamiento del estrés, los malos hábitos alimenticios aprendidos y necesidad de pertenencia y aceptación de un grupo la familia", enfatizó.

Aseguró que esto suele ocurrir cuando comemos sin tener hambre, cuando comemos pese a haber comido recientemente, o aceptamos invitaciones a comer sin tener hambre.

Esta adicción se inicia en el entorno familiar, donde la comida representa algo más que una manera de nutrición.

"Comer en familia nos brinda el espacio en que además podemos expresarnos, convivir, expresar nuestro amor o manejar el estrés. Es un poderoso medio de comunicación", dijo.

La experta indicó que los alimentos que más adicción generan son los chocolates, los helados, la bollería, el pan y las pastas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario